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  SERVICIOS OFRECIDOS AL SECTOR PRODUCTIVO

- Análisis clásicos de composición de leche y productos lácteos

- Fraccionamiento de nitrógeno y electroforesis de la fracción caseínica en quesos.

- Determinación del perfil peptídico de quesos por HPLC.

- Determinación de ácido siálico en productos lácteos por espectroscopía VIS. Estudio de adulteración con suero de quesería.

- Cuantificación de aminoácidos libres, alfa-lactoalbúmina, beta-lactoglobulina, carbohidratos, ácidos orgánicos y aminas biógenas en productos lácteos por HPLC.

- Cuantificación de ácidos grasos libres en quesos por GC.

- Cuantificación de la composición de ácidos grasos de la materia grasa por GC. Evaluación de adulteraciones.

- Determinación de compuestos volátiles en alimentos lácteos por SPME-GC/FID/MS.

- Cuantificación de conservadores en quesos por espectroscopía UV, GC, HPLC.

- Cuantificación de las actividades de enzimas claves para la formación de aroma en cultivos lácticos.

- Desarrollo experimental de productos lácteos fermentados (queso y yogur) a escala laboratorio y planta piloto, a partir de leche bovina y de leches no tradicionales (oveja, cabra, búfala). Evaluación de la performance tecnológica y bioquímica, y el desarrollo de aroma, de la formulación, ingredientes, fermentos, coagulantes.

- Evaluación a escala piloto de distintos procesos de filtración tangencial por membranas tipo espiral: Microfiltración, Ultrafiltración, Nanofiltración y Ósmosis Inversa.

- Estudio de los parámetros de coagulación de la leche para optimizar tiempos de coagulación/gelificación, lirado, consistencia (con equipo Optigraph).

- Control de la maduración de quesos.

- Asesoramiento técnico y capacitación a plantas industriales.

- Asesoramiento técnico para el desarrollo de equipamiento de la industria láctea.

- Identificación y caracterización de nuevas cepas de bacterias lácticas y probióticas para alimentos fermentados y/o funcionales.

- Control/enumeración de bacterias lácticas y probióticas en productos lácteos fermentados.

- Desarrollo de nuevos alimentos probióticos.

- Estudios ‘in vivo’ (en animales de laboratorio) de funcionalidad, seguridad, parámetros inmunológicos y metabólicos de bacterias lácticas, probióticas o ingredientes alimentarios.

- Desarrollo de inoculantes para ensilados.

- Detección, identificación y cuantificación de microorganismos alteradores en productos lácteos.

- Identificación bacteriana (métodos fenotípicos y genéticos) y determinación de diversidad genética.

- Controles sobre la presencia de bacteriofagos (específicos de bacterias lácticas y probióticas) en muestras provenientes de procesos industriales de quesos y leches fermentadas.

- Estudio de la sensibilidad fágica de fermentos lácticos y probióticos comerciales frente a fagos específicos.

- Diseño de estrategias para el control de bacteriofagos en la industria láctea.

- Asesoramiento y dictado de cursos de capacitación sobre procesos microbiológicos fermentativos de la industria láctea.

- Análisis de alimentos y bebidas fermentadas, alimentos y suplementos probióticos. + info

Contacto: serviciosinlain@fiq.unl.edu.ar

AMPC - Asociación Mutual del Personal del CONICET Santa Fe
INLAIN - Instituto de Lactología Industrial - Tel: 0342 4530302 - e-mail: inlain@fiq.unl.edu.ar
1º piso FIQ UNL, Santiago del Estero 2829 (3000) Santa Fe