SERVICIOS
OFRECIDOS AL SECTOR PRODUCTIVO
-
Análisis clásicos de composición
de leche y productos lácteos
- Fraccionamiento de nitrógeno y electroforesis
de la fracción caseínica en quesos.
- Determinación del perfil peptídico de
quesos por HPLC.
- Determinación de ácido siálico
en productos lácteos por espectroscopía
VIS. Estudio de adulteración con suero de quesería.
- Cuantificación de aminoácidos libres,
alfa-lactoalbúmina, beta-lactoglobulina, carbohidratos,
ácidos orgánicos y aminas biógenas
en productos lácteos por HPLC.
- Cuantificación de ácidos grasos libres
en quesos por GC.
- Cuantificación de la composición de ácidos
grasos de la materia grasa por GC. Evaluación de
adulteraciones.
- Determinación de compuestos volátiles
en alimentos lácteos por SPME-GC/FID/MS.
- Cuantificación de conservadores en quesos por
espectroscopía UV, GC, HPLC.
- Cuantificación de las actividades de enzimas
claves para la formación de aroma en cultivos lácticos.
- Desarrollo experimental de productos lácteos
fermentados (queso y yogur) a escala laboratorio y planta
piloto, a partir de leche bovina y de leches no tradicionales
(oveja, cabra, búfala). Evaluación de la
performance tecnológica y bioquímica, y
el desarrollo de aroma, de la formulación, ingredientes,
fermentos, coagulantes.
- Evaluación a escala piloto de distintos procesos
de filtración tangencial por membranas tipo espiral:
Microfiltración, Ultrafiltración, Nanofiltración
y Ósmosis Inversa.
- Estudio de los parámetros de coagulación
de la leche para optimizar tiempos de coagulación/gelificación,
lirado, consistencia (con equipo Optigraph).
- Control de la maduración de quesos.
- Asesoramiento técnico y capacitación a
plantas industriales.
- Asesoramiento técnico para el desarrollo de equipamiento
de la industria láctea.
- Identificación y caracterización de nuevas
cepas de bacterias lácticas y probióticas
para alimentos fermentados y/o funcionales.
- Control/enumeración de bacterias lácticas
y probióticas en productos lácteos fermentados.
- Desarrollo de nuevos alimentos probióticos.
- Estudios ‘in vivo’ (en animales de laboratorio)
de funcionalidad, seguridad, parámetros inmunológicos
y metabólicos de bacterias lácticas, probióticas
o ingredientes alimentarios.
- Desarrollo de inoculantes para ensilados.
- Detección, identificación y cuantificación
de microorganismos alteradores en productos lácteos.
- Identificación bacteriana (métodos fenotípicos
y genéticos) y determinación de diversidad
genética.
- Controles sobre la presencia de bacteriofagos (específicos
de bacterias lácticas y probióticas) en
muestras provenientes de procesos industriales de quesos
y leches fermentadas.
- Estudio de la sensibilidad fágica de fermentos
lácticos y probióticos comerciales frente
a fagos específicos.
- Diseño de estrategias para el control de bacteriofagos
en la industria láctea.
- Asesoramiento y dictado de cursos de capacitación
sobre procesos microbiológicos fermentativos de
la industria láctea.
- Análisis de alimentos y bebidas fermentadas,
alimentos y suplementos probióticos. +
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Contacto:
serviciosinlain@fiq.unl.edu.ar
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